• +7 (8362) 383-940
  • Единый номер телефона

Можно ли заразиться чесоткой от кошки?

Многих владельцев волнует вопрос – можно ли заразиться чесоткой от кошки?

Нотоэдроз - паразитарное заболевание кошек, вызываемое зудневым клещом Notoedros cati. Заражение происходит при прямом контакте зараженной кошки со здоровой. Notoedres Cati характеризуется сильным зудом и расчесами преимущественно передней части тела (голова, шея).

Хотя возбудитель и считается видоспецифичным, но существует опасность поражения других животных и человека. Особо тяжело болеют морские свинки и кролики. Клещи живут и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких слоях кожи. Продолжительность их жизни составляет 6-8 недель. За это время самка откладывает от 20 до 50 яиц. Процесс развития взрослой особи занимает 15-18 дней.

Передача возбудителя кошачьей чесотки возможна при контакте больного животного со здоровым, а также через предметы ухода за кожей и шерстью. Заражение происходит только при условии попадания самки клеща на кожу.

Основные симптомы у кошки при нотоэдроз: потеря шерсти, сильный зуд, покраснения кожи, везикулы и сухой с трупом на коже.

Профилактика заболевания - регулярная обработка питомца от наружных паразитов каплями или ошейниками, особенно кошек, которые выгуливаются. Выбрать средство вам помогут в нашем зоомагазине на Петрова 18в или напишите в сообщения группы.

Чаще всего ставится благоприятный прогноз для питомца при своевременном лечении. Наш пациент на фото справился с болезнью за 3 недели.