• +7 (8362) 383-940
  • Единый номер телефона

Отравление ксилитом

Правильно подобранный рацион питания - основа здоровья вашего любимца. Следить за питанием питомца должен хозяин, и делать это нужно тщательно. Можно обратиться к врачу-диетологу для корректировки рациона питания. Но порой случается, что четвероногий друг ест продукты опасные для его здоровья. Сегодня мы поговорим о вреде Ксилита (ксилитол).

Ксилит – это искусственный заменитель сахара, который широко применяется при изготовлении различных продуктов питания, медицинских средств и продуктов ухода за ротовой полостью, является наиболее распространенным заменителем сахара. Обладающей такой же степенью сладости как и сахар.

Ксилит относится к классу многоатомных спиртов, имеющих растительное происхождение. Добывается вещество из кукурузных початков, хлопковой шелухи, березовой коры и некоторых других соединений растительного происхождения.
Ксилит не вырабатывается в организме. Поэтому единственным источником его попадания в организм, является пища, содержащая данное вещество.
Ксилит безопасен для употребления человеку, но опасен для любимого питомца. Из-за особенностей метаболизма у собак и кошек, даже небольшое количество этого вещества может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию), снижение уровня калия в крови (гипокалиемию), а в наиболее запущенном случае – токсическое поражение печени.
Избегайте кормление своих любимцев такими продуктами как:
- жевательные резинки и леденцы
- зубная паста и ополаскиватели для полости рта
- порошок применяемый для подслащения выпечки ( Кексы, торты, кондитерский крем) и напитков(фруктовые соки)
- диабетические конфеты, шоколад
- консервированные ананасы, некоторые виды джема, мюсли
- жевательные витамины, капли и спреи для горла

Что же происходит, когда Ксилит попадает в организм питомца?
Обычно, после попадания ксилита в организм, начинается резкий скачок выработки инсулина, что впоследствии может стать причиной развития гипогликемии. При более высоких дозах наступает токсическое поражение печени. Все эти изменения происходят в первые часы, после поедания продукта содержащего ксилит.

Основные симптомы, которые могут вам понять, что с питомцем что-то не так:
- Рвота
- Вялость
- Нарушение координации движения
- Нервные расстройства
- Судороги

Если вы заметили изменения в поведении и состоянии своего любимца незамедлительно необходимо обратиться в клинику.

К сожалению, специфического антидота к ксилиту не существует. Но в нашей клинике, есть возможность провести всю необходимую диагностику и симптоматическую (поддерживающею) терапию для лечения питомца и предотвращения развития тяжелых патологий.

В целом при своевременном обращении к врачу прогнозы при гипогликемии положительные. Вовремя скорректированный уровень глюкозы способствует полному выздоровлению животного.
В случаях отравления с поражением печени прогнозы не столь благоприятны. Из-за печёночной недостаточности возможен летальный исход.

Рекомендуем всем владельцам внимательно изучать состав продуктов, которые даете питомцу. По возможности продукты содержащие ксилит убрать из зоны доступности питомца.

Желаем пушистикам здоровья!

Автор: врач-терапевт Тюлькина Анна