• +7 (8362) 383-940
  • Единый номер телефона

Переход с импортной вакцины на российскую

Чем же отличается импортная вакцина и российская:

1. Импортная вакцина всегда стоит дороже, чем российская.

2. Вакцины делятся на живые (содержат ослабленный вирус) и инактивированные (компоненты уже убитого вируса). Российские вакцины только инактивированные, а в линейке импортных вакцин есть и живые, и инактивированные.

3. Импортные вакцины используют чаще чем российские из-за возможной аллергической реакции. Аллергическая реакция на русскую вакцину бывает чаще, чем на импортную. Это связано с реакцией на растворители и вещества, которые входят в вакцину.

  Важно правильно рассчитать дозу вакцины на вес питомца. В импортных вакцинах, например, щенку весом в 2 кг ставим 1 мл, не уменьшаем ее и вводим положенную дозировку. В российских вакцинах надо четко контролировать дозу на вес: животным до 5 кг вводим половину дозы, свыше 5 кг полная доза. Сделать правильный расчет может только врач в клинике и риск возникновения аллергической реакции сводится к минимуму.

4. Вакцины отличаются по валентности (количество видов вирусов в одной вакцине). Российские вакцины всегда многовалентны: 4, 6, 8.
Импортные вакцины: 2, 3, 4-х валентные.

Плюсы многовалентности: вырабатывается иммунитет к большому количеству вирусов.

Минусы: клиенты любят ставить российскую вакцину "Мультикан 8". То есть, организм животного после вакцинации должен выработать иммунитет сразу к восьми заболеваниям, но в 80 - 90% случаев такого не будет. Из 8 инфекционных вирусов к одному виду иммунитет будет на 70%, ко второму на 25%, к третьему на 5%, а к четвертому может не сформироваться. Поэтому производители импортных и российских не дают гарантий, что питомец не заболеет вирусной инфекцией после вакцинации.

Причины, по которым вакцинация может не защитить организм животного от вируса:
1. Нарушение условий хранения и транспортировки вакцин. Вакцины важно хранить, транспортировать при низких температурах (не более +8 градусов) и соблюдать срок годности. К нам в клинику обращаются клиенты вакцинированных питомцев с диагнозом вирусная инфекция и задают вопрос:

"Как такое могло произойти? Мы же вакцинировались!".

Врачи начинают разбирать анамнез и задавать вопросы:
"Вы в клинике ставили вакцину?"
Клиент отвечает: "Нет, мы купили в аптеке, поехали домой и сами поставили". А на улице, например, лето, жара и компоненты вакцины погибли.

2. Нарушение сроков постановки вакцин. Когда между первой вакцинацией и ревакцинацией прошел не 21 день, а два месяца. Некоторые российские вакцины требуют трехкратную постановку: два раза в детстве и один раз после смены зубов.

Вывод: в переходе на российскую вакцину нет ничего страшного. Главное, ставить вакцины в проверенных клиниках, где соблюдаются условия транспортировки и хранения, а клиентам соблюдать сроки постановки вакцинации. Врач на приеме подберет нужную вакцину по валентности в зависимости от возраста, породы и условий содержания животного.

Автор: главный врач Короткова Жанна Юрьевна