• +7 (8362) 383-940
  • Единый номер телефона

Заболел питомец. Что делать? К кому обратиться? Как я могу помочь своему питомцу?

Думаем, именно эти вопросы первично возникают у владельцев наших пациентов. С одной стороны - все просто, найти клинику и врача, получить рекомендации и начать лечение. Но так ли просто? Давайте немного раскроем ответы на эти вопросы.

Найти клинику и врача, действительно не так уж и сложно, заходишь в интернет, набираешь в поисковик и вот перечень клиник с адресами и прайсами. С врачом может быть посложнее, так как не в каждой клинике есть специалист, который нужен именно вам. Некоторые заболевания могут лечить только врачи узкой специализации (офтальмологи, неврологи, дерматологи, хирурги и др.), врач общей практики может принять пациента, выявить проблему и порекомендовать необходимого врача. Также немаловажен терапевтический контакт между врачом и владельцем пациента. Коротко, это тандем "врач и владелец", цель тандема - здоровье пациента. Такой контакт начинает выстраиваться уже на первом приеме, но первичный прием это не всегда первое и последнее посещение клиники. К большому сожалению, в некоторых случаях нет чудодейственных средств, которые лечат заболевание за один день или за однократное посещение клиники, даже поставить диагноз иногда получается не сразу, такие бывают сложные случаи. Чтобы поставить диагноз доктору необходимо собрать анамнез, осмотреть пациента, поставить предварительный диагноз или основной, если он очевиден. Но еще есть ряд дифференциальных диагнозов, которые так же нужно исключить, чтобы не ошибиться в правильности основного. Проводя определенную диагностику (анализы крови, УЗИ, рентген, др.), мы точнее ставим диагноз и снижаем затраты на симптоматическое лечение или неправильное лечение неподтвержденного диагноза.

Что же дальше? Мы проделали большой путь и выявили, чем же болен наш пациент. Далее мы выстраиваем план лечения. План всегда индивидуален, у кого-то лечение займет не продолжительное время, у кого-то длительный промежуток, а у кого-то лечение будет продолжаться всю его жизнь. Наши пациенты в своем выздоровлении напрямую зависят от своего владельца. Своевременная дача лекарств, обработки, соблюдение диет, повторные приемы и анализы все это требует от владельца немало сил, средств и времени, но это и есть залог успешного завершения лечения или поддержания комфортной и безболезненной жизни вашего питомца.

В этой статье нам было важно рассказать о том, что путь к здоровью питомца может быть нелегким, не стоит ожидать, что посетив клинику однократно, мы сможем победить болезнь сразу и навсегда.Не забывайте о профилактике болезней (обработках от паразитов, вакцинации, диспансеризации), это снизит риск заболеваний и может выявить болезни на ранних стадиях.

Желаем здоровья вам и ваши питомцам!

Автор: врач-терапевт, дерматолог Батракова Екатерина