• +7 (8362) 323-313
  • Единый номер телефона

Анестезия: ее виды и применение

В современном цивилизованном мире ветеринария старается следовать принципам гуманной медицины, один из которых гласит, что животное необходимо избавлять от боли и эмоциональных потрясений во время проведения любых хирургических вмешательств.

Повреждение клетки живого организма, будь то травма или операция, сопровождается образованием активных химических соединений (серотонин, гистамин и др.). И когда их объем превышает определенный уровень, формируются болевые сигналы, которые через болевые рецепторы, а далее через нервные волокна передаются в мозг животного. В нем формируется чувство боли, которое можно разделить на локализованную (место возникновения боли четко выражено) и нелокализованную (например, боль во внутренних органах).

Цель ветеринарного врача предупредить, ограничить либо полностью убрать болевой синдром, особенно при хирургическом вмешательстве. И в этом ему на помощь приходит анестезия.

Так какие же виды анестезии применяют во врачебной практике? Анестезия подразделяется на местную и общую. Уже из названий следует, что действие местной анестезии распространяется на отдельные, ограниченные части организма, при этом животное остается в сознании и способно воспринимать окружающий мир. При общей же анестезии домашний питомец погружается в глубокий наркотический сон, при котором сознание отсутствует, тело полностью расслаблено и полностью избавлено от боли.

Местная анестезия подразделяется на несколько видов:

-поверхностная

-инфильтрационная

-проводниковая

При поверхностной анестезии обезболивающий состав наносится непосредственно на кожу или слизистые оболочки животного. Применяется в офтальмологии, стоматологии и урологии.

При инфильтрационном методе инъекция анестетика вводится внутрикожно, подкожно и в мышечные ткани вокруг и под участком вмешательства. Этот способ позволяет делать достаточно обширные по объему хирургические манипуляции (удаление доброкачественных опухолей, обработка ран, удаление зубов, вскрытие абсцессов). Инфильтрационная анестезия считается относительно безопасной и возможно ее применение у ослабленных, взрослых особей.

Проводниковая анестезия основана на блокаде нервов, отвечающих за передачу болевых импульсов от оперируемого органа. При этом способе анестетик вводится в ткани вокруг нерва, чем достигается его блокирование. Данный вид анестезии позволяет делать операции на передних и задних конечностях животного, на органах малого таза (кастрация и стерилизация, операции на мочевом пузыре), в грудной полости (переломы ребер).

Общая анестезия различается по способам введения в организм животного:

-ингаляционная (газовая)

-внутривенная

Ингаляционный наркоз лишь погружает животное в сон и расслабляет мускулатуру, а обезболивание мы получаем при дополнительном использовании внутривенного анестетика. Этот вид наркоза принято считать более управляемым, чем внутривенный, так как препараты выводятся из организма очень быстро, но он же требует использования специальной аппаратуры.

Во время внутривенной анестезии препараты вводятся через катетер в вену животного. Данный метод достаточно прост в применении, так как не требует использования громоздкой аппаратуры и каких-либо специальных условий. Минусом можно считать продолжительный период выведения обезболивающих препаратов из организма.

В ветеринарной практике, как правило, используют комбинированный метод анестезии, совмещая ингаляционную и внутривенную, что позволяет четко контролировать процесс сна животного.

В ВК «Артемида+» имеются все необходимые препараты и вся аппаратура для качественной и безопасной анестезии. Мы используем все методы анестезии, подбирая для каждого отдельного случая оптимальный вариант, учитывая множество факторов. А именно возраст животного, породу, вес, физиологическое и клиническое состояние и все это применительно к предполагаемому вмешательству, его длительности, характеру и болезненности. При необходимости врач-анестезиолог назначает дополнительное обследование, которое может включать ультразвуковое и рентгеновское исследование, анализы крови и т.д.