Дисплазия тазобедренных суставов у собак
Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) - это нарушение формирования структуры вертлужной впадины тазобедренного сустава, которое в последствии ведет к заметному изменению опорно-двигательной функции конечности. Дисплазия ТБС, как правило, диагностируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, мастиффы, лабрадоры и др.)
Если суставы животного формируются правильно, то головка бедренной кости совпадает с впадиной на тазовой, они плотно контактируют между собой. Дисплазия же характеризуется появлением свободного пространства между головкой и впадиной. И как следствие этого, бедренная кость ненадежно фиксируется в суставе, появляется эффект постоянного вывиха, при движении суставные поверхности трутся друг о друга и постепенно разрушаются.
Нельзя утверждать со 100% уверенностью, но велика вероятность того, что дисплазия тазобедренного сустава — не врожденный дефект, заболевание начинает прогрессировать после рождения животного. На данный момент многочисленные исследования показали, что щенки появляются на свет со здоровыми ТБС. У новорожденных щенков хрящевая ткань является основой суставов, и она преобразуется в костную ткань только в процессе роста животного.
Проявление дисплазии тазобедренных суставов у животных возможно в любом возрасте, но особое внимания от владельцев требуется в первый год жизни щенка, а для гигантских пород собак в первые два года жизни.
Симптомы, которые должны Вас насторожить: Во время ходьбы собака покачивается, слегка хромает; При беге отталкивается от земли обеими задними лапами; Появление хромоты при беге, после физических нагрузок; Во время сна лапы неестественно развернуты; Отказывается ходить по лестнице; Может быть заметна отечность суставов, их болезненность; Асимметрия тела, заметное развитие здоровых лап и постепенная атрофия мышц больных лап.
В лечении ДТБС применяют два метода: терапевтический и хирургический. Выбор конкретного вида лечения зависит от степени поражения суставов. В настоящее время выделяют 4 степени ДТБС. При первых двух возможно применение терапевтического метода, при 3-4 степени поможет только хирургическое вмешательство.
Терапевтическое лечение состоит из назначения хондропротекторов (препаратов, помогающих восстановить ткань хряща), обезболивающих и противовоспалительных лекарственных веществ, физиопроцедур, ограничения физических нагрузок, использования пищевых добавок, снижения массы тела животного.
Хирургический метод направлен на исправление площади поверхности сустава, чтобы кости сустава как можно плотнее контактировали между собой. Возможно 4 метода решения проблемы: Резекционная артропластика (иссечение головки и шейки бедра), Тройная остеотомия таза (изменение угла наклона вертлужной впадины), Межвертельная остеотомия (изменение угла наклона шейки бедра) и Эндопротезирование (замена сустава титановым протезом).
Решение о выборе конкретного метода лечения принимается ветеринарным врачом только после тщательного обследования, включающего рентгенографию и определения степени заболевания.
Но как всем нам известно – предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить! Профилактика несложна.
Существуют два фактора, принимающих участие в развитии дисплазии ТБС, на которые мы можем оказать влияние: 1-вес животного и 2-условия содержания.
Вес животного - это основной фактор. Щенки собак гигантских пород, а также щенки, у которых темп набора массы тела высок, имеют больший риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе. Из-за лишнего веса возможны перегрузки суставов по весу. А значит – обращаем особое внимание на кормление ваших питомцев, следим за рационом и сбалансированностью корма.
Условия содержания также важны. Потенциальный риск для щенков несут лестницы и скользкие полы. При различных прыжках с лестниц и пробежках по скользкому полу велика вероятность травмирования суставов, получения вывихов и растяжений. Соответственно, стараемся избегать лестниц и скользких поверхностей. Физические упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это способствует увеличению стабильности ТБС. Однако не все упражнения имеют одинаково положительный эффект. Собаки, которые могут совершать свободные прогулки на пересеченной местности, на мягком грунте (в поле, в лесу, в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии, чем те животные, которых подвергали высоким физическим нагрузкам, с продолжительным бегом и прыжками. Не гоняйте животное, не заставляйте много прыгать. Избегайте чрезмерных физических нагрузок.
Контроль веса, правильно подобранные упражнения, сбалансированное питание и скорейшее реагирование при первых признаках хромоты — это те несложные шаги, которые можно осуществить для профилактики и раннего предупреждения дисплазии ТБС.
Для того, чтобы иметь полную ясность в вопросе отсутствия или наличия дисплазии ТБС, необходимо провести рентген-диагностику ТБС щенка в 3-4 месяца. Для экспертной оценки снимков пройдите по ссылке Экспертная оценка на дисплазию у собак