Самые опасные паразиты и виды обработок от них
Сегодня рассмотрим вопрос о паразитах, которые могут нести угрозу для здоровья Ваших домашних питомцев. Хочется отметить, что заражение паразитами возможно и вполне вероятно даже в том случае, если домашнее животное не покидает пределов квартиры или дома и никогда не бывает на улице. Паразитов можно принести с улицы на обуви или одежде, их можно получить с кормом, в том случае, если кошка или собака съедят сырые продукты (рыба, мясо).
Этих паразитов можно разделить на три обширные группы по месту их обитания. Это паразиты внешние (эктопаразиты), живущие на теле животного и его наружных органах, паразиты внутренние (эндопаразиты), обитающие в тканях и внутренних органах питомцев и внутриклеточные паразиты, живущие внутри клеток живых организмов.
Самые распространенные паразиты из первой группы это: блохи, ушные клещи, клещи-власоеды, иксодовые клещи и вши. Рассмотрим их чуть более подробно.
Блоха - это наиболее распространенный эктопаразит у домашних животных. Живут блохи на поверхности кожи и питаются кровью, прокалывая кожу жвалами. В месте укуса возникает нестерпимый зуд. На коже животного появляются покраснения, проплешины, язвочки и расчесы. Большое количество блох может стать причиной малокровия у котят, ослабленных или старых животных, что, в конечном итоге, может привести к их гибели. Плюс ко всему, блохи это переносчики яиц ленточных гельминтов.
Ушной клещ. Хотя клещ и называется ушным, его можно встретить не только в ушах, но и по всему телу животного. Ушной клещ доставляет животному дискомфорт, болевые ощущения, и может стать причиной воспалительных заболеваний ушей.
Клещ-власоед. Как правило, этот микроскопический паразит располагается под кожей на морде или шерстистой части головы животного. Определить его наличие достаточно просто: на месте его обитания кожа становится припухлой, морщинистой, волоски шерсти выпадают, а на их месте образуется серая корочка или струпья.
Иксодовые клещи одинаково опасны как для собак, так и для кошек. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний как пироплазмоз (смертельно опасно для собак), гемобартонеллез и тейлериоз (крайне опасны для кошек). В отличие от других внешних паразитов, туловище животного для иксодовых клещей является лишь источником пропитания, а не жильем.
Вши очень заразны и представляют серьезную угрозу для здоровья не только домашнего питомца, но и хозяев. Обычно вши питаются кровью жертвы. Укус этого паразита вызывает сильный зуд и причиняет дискомфорт животному. Кроме этого, они являются переносчиками ленточных червей.
Ко второй группе эндопаразитов относятся различного рода гельминты: круглые и ленточные черви и сосальщики, среди которых наиболее часто встречаются нематоды и аскариды.
Нематоды и аскариды относятся к круглым червям. Это самые распространенные виды эндопаразитов у домашних животных. Заражение ими возможно при контактах с инфицированными животными. Паразитируют они в желудочно-кишечном тракте, предпочитая тонкий кишечник. Особую опасность эти паразиты представляют для котят и щенят.
Также существуют гельминты, относящиеся к ленточным плоским червям, например, цестоды, имеющие длину от 10 до 80 см. Цестода состоит из множественных сегментов, или члеников. Кошки и собаки могут заразиться в случае, если съедят промежуточного хозяина, например, грызунов, которые являются переносчиками данного вида паразитов. Место обитания цестод - легкие животных.
Третья группа паразитов, пожалуй, самая многочисленная, она насчитывает более тысячи разновидностей и, в то же время, это самая мельчайшая форма паразитов. Проникая в клетки домашних животных, они становятся причиной таких заболеваний домашних питомцев, как токсоплазмоз, цистоизоспороз, трихомоноз. Их переносчиками являются кошки, которые заражаются при поедании инфицированных грызунов или сырого мяса. Стоит отметить, что болеть токсоплазмозом могут, помимо кошек, и собаки и люди. И, к сожалению, полностью избавиться от этого паразита в организме при современных достижениях медицины невозможно. Лечение проводится при острой форме заболевания и только под наблюдением ветеринарного врача.
Так как же мы можем попытаться обеспечить защиту домашних животных от заражения вышеперечисленными паразитами?
Для того чтобы исключить проблему заражения вашего домашнего питомца паразитами любых видов, как внешних, так и внутренних, необходимо регулярно проводить профилактические противопаразитарные обработки. Стоит помнить о том, что предупредить всегда проще, чем лечить.
Современные антигельминтные препараты обладают малой токсичностью по отношению к организму животного, но все же рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом перед их покупкой и применением. Он поможет подобрать верную дозировку, учтет состояние здоровья животного и все противопоказания.
Антигельминтные препараты могут быть как широкого спектра действия, так и узконаправленными, действующими избирательно на отдельные виды паразитов. Эти средства могут быть представлены в виде таблеток, суспензий или капель на холку. Как правило, против гельминтов животным дают таблетки или суспензии перорально. Периодичность применения – раз в полгода, а для животных, получающих в пищу сырое мясо или рыбу, раз в три месяца.
А для профилактики от внешних паразитов применяют капли на холку или спреи. При этом необходимо учитывать вес животного и помнить, что препарат наносят в места, с которых животное не сможет его слизать. Периодичность применения – от одного месяца до трех, в зависимости от препарата.
Подробные консультации специалистов нашей Ветеринарной Клиники «Артемида+» Вы можете получить, записавшись по телефону +7(8362) 383-940. Все необходимые лекарственные препараты имеются в наличии в нашей ветеринарной аптеке.