• +7 (8362) 323-313
  • Единый номер телефона

Процедуры под анестезией

В предыдущих Советах мы подробно рассматривали виды анестезии и ее применение. Сегодня же затронем вопрос о конкретных процедурах, проводимых под анестезией. Итак, процедуры под анестезией. Что это такое? Так ли это страшно?

Существует достаточно много процедур, которые требуют анестезии, это как плановые процедуры, так и экстренные. Осмотрев пациента, доктор нередко рекомендует проводить дальнейшие действия под анестезией. Для анестезии врач индивидуально для пациента выбирает наркоз необходимый для манипуляций. Чаще всего применяются миорелаксанты, это препараты, которые расслабляют мышцы и не вводят пациента в глубокий сон. Разберем самые частые случаи применения анестезии для процедур, к ним не будут относиться операции и хирургическое лечение, т.к. это всегда проводится под наркозом.

1.      Установка уретральных катетеров в момент острой задержки мочи. Чаще всего для данной манипуляции назначают анестезию, когда подозревают закупорку уретры камнем или солевой пробкой. При острой задержке мочи животное испытывает боль, стресс, выражает агрессию и все это мешает не только установить катетер, чтобы опорожнить мочевой пузырь, но порой даже осложняет осмотр.  Сама по себе процедура катетеризации достаточно неприятна и болезненна, но становится еще более болезненной, когда в уретре пробка и животное не может помочиться. Для того чтобы снизить стресс от процедуры, боль и сократить время проведения манипуляции назначают анестезию. Анестезия позволяет врачу расслабить мышцы животного, после чего вводят обезболивающие и проводят катетеризацию.

2.      Обработка абсцессов и ушивание ран на коже. Стоит ли говорить, что эти состояния очень болезненны? Для того чтобы вылечить абсцесс, необходимо разрезать участок кожи и удалить содержимое. Не каждый пациент готов терпеть столь болезненную процедуру, поэтому анестезия позволяет провести все качественно и быстро. Если не применять анестезию, то животные кричат, вырываются, кусают и царапают врачей и своих владельцев, все это не позволяет выполнить процедуру хорошо, при этом все (животное, владелец и врач) получают большой стресс и часто травмы. Ушивание ран не всегда требует анестезии, однако: если пациент в болевом шоке, агрессивен; травмированный участок кожи достаточно глубокий или обширный, или же требует долгой обработки до ушивания; находится на участке тела, где много нервных окончаний, или это травмированный участок в области головы – необходимо применение анестезии, это даст возможность пациенту без волнения перенести манипуляцию.

3.      Промывание носослёзного канала и наружного слухового канала. Не для кого не секрет, что при попадании жидкости в уши, глаза и нос происходят защитные реакции трясение головой, чихание. То же самое происходит в тот момент, когда на процедуре вливается жидкость в носослёзный канал или в слуховой канал. Для того, чтобы снять эти защитные реакции и провести процедуру в должном порядке – промыть канал большим количеством жидкости – необходима анестезия. Ни одна кошка или собака не согласиться, чтобы ей установили в ухо катетер и ввели как минимум 50-100 мл жидкости.

И на одной процедуре мы остановимся более подробно, т.к. именно с ней приходится сталкиваться чаще всего владельцам животных. Мы говорим о стрижке домашних питомцев. Нередко, приведя на плановую стрижку своего питомца, владелец, может получить рекомендацию от грумера или врача, что желательно проводить стрижку под анестезией. Но так ли пугающе звучит это слово анестезия? Давайте разберемся.

- В нашей клинике введением препаратов для анестезии во время стрижки занимается только ветеринарный персонал, поэтому состояние животного в момент этой процедуры оценивается адекватно по всем жизненно важным показателям.

- Стрижка - это не длительная процедура, поэтому врач, для того чтобы успокоить животное, вводит миорелаксант, это препарат, который расслабляет мышцы и животное становится более податливым. Благодаря этому стрижка занимает меньше времени, облегчает работу грумера, особенно стрижка шерсти в труднодоступных местах и местах с тонкой кожей (подмышки, пах, живот, область пальцев), минимизируется стресс у животного, снижается вероятность травм у животного (иногда в момент стрижки животное начинает дергаться и вырываться, тем самым может травмироваться об инструменты грумера).

- Чаще всего анестезия предлагается агрессивным животным или животным со спутанной шерстью, это снижает их стресс во время процедуры, такая стрижка снизит болезненность в момент состригания больших очагов спутанной шерсти. После стрижки воспаленную кожу под колтунами сразу же может осмотреть врач и обработать. Что касается стресса, так он может быть не менее опасен, чем введение анестезии. Например, у кошек он может стать причиной идиопатического цистита, а у собак причиной диареи.

- Анестезия так же снижает стресс и травмы у самого грумера, так как агрессивное животное может поцарапать или искусать мастера. Грумер с травмированными руками вряд ли сможет провести качественную и красивую стрижку.

- После того как грумер заканчивает стрижку, врач выводит из анестезии животного. И владелец забирает питомца домой уже активного и подстриженного.

Если у Вашего питомца имеются хронические заболевания – перед процедурами под анестезией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, не отразится ли анестезия на состоянии питомца.

В ВК «Артемида+» имеются все необходимые препараты и вся аппаратура для качественной и безопасной анестезии. Мы используем все методы анестезии, подбирая для каждого отдельного случая оптимальный вариант, учитывая множество факторов. А именно возраст животного, породу, вес, физиологическое и клиническое состояние и все это применительно к предполагаемому вмешательству, его длительности, характеру и болезненности. При необходимости врач-анестезиолог назначает дополнительное обследование, которое может включать ультразвуковое и рентгеновское исследованиеанализы крови и т.д.