• +7 (8362) 323-313
  • Единый номер телефона

Самые частые вопросы анестезиологу

В Ветеринарной Клинике "Артемида+" врачи ежедневно принимают пациентов, которым требуется проводить операции или манипуляции под анестезией. Так ли страшен наркоз? Рассмотрим самые частые вопросы, которые задают владельца, оставляя питомца на операцию.

1. Наркоз – это опасно?

Рассмотрим, что такое наркоз или общая анестезия.  Это искусственный сон с полной потерей сознания и полной нечувствительностью. Для того, чтобы ввести пациента в такой сон, анестезиолог подбирает препараты индивидуально для каждого пациента, учитывая предстоящую операцию, состояние здоровья, имеющиеся патологии и болезни, принимаемые лекарства, результаты анализов. Поэтому, зная полный анамнез жизни и заболевание, можно снизить риски анестезии до минимума. Но бывают операции и состояния пациентов, которые называются экстренными, например, заворот желудка, внутренние кровотечения, травмы и др., и конечно, в такие моменты пациента вводить в общую анестезию опасно, но и откладывать операции таким животным нельзя, т.к. они могут погибнуть без своевременной помощи. Конечно, в таких случаях анестезиолог обговаривает все возможные риски проведения анестезии с владельцем перед операцией.

2. Не умрет ли питомец во время наркоза?

В нестоящее время анестезиология в ветеринарии развилась достаточно высоко и наркоз - это не только введение препаратов для искусственного сна, но и полный контроль за состоянием пациента в анестезии. Анестезиолог следит за дыханием, пациенту подается кислород, при необходимости подключается искусственная вентиляция легких, постоянно контролируется уровень кислорода в тканях, на кардиомониторе отображается сердечный ритм и при его нарушении врач проводит необходимые манипуляции. Гибель в момент анестезии чаще случается у недообследованных пациентов, пациентов в критических состояниях, пациентов у которых имеются серьезные хронические заболевания, например, сердечная недостаточность. Также имеется ряд операций, которые повышают анестезиологический риск, например, операции на грудную клетку.

3. Нельзя ли процедуру/операцию провести под местным наркозом или без наркоза?

Если бы все было так просто, то не создавались бы целые институты по анестезии животных и институты по боли и её профилактике. Операции - это всегда причинение боли пациенту и для того, чтобы операцию правильно и качественно провести, животное должно полностью спать, не должно быть движений, пациент не должен испытывать боли в момент операции и выходя из анестезии, чтобы послеоперационный период был более легким и не затянулся. Животные, которые испытывают боль в момент операции, могут погибнуть от болевого шока, у них чаще развиваются послеоперационные осложнения – потеря аппетита, угнетение или проявление агрессии, могут развиваться воспалительные процессы.

4. Питомцу уже ранее проводилась анестезия, можно ли второй раз?

Если это требует состояние животного, то можно и нужно. Но, как и перед первой операцией, необходима полная диагностика для снижения анестезиологических рисков. В диагностику входит – анализы крови общий и биохимический, ЭХО сердца, при необходимости рентген грудной клетки.  Дополнительная диагностика назначается индивидуально в зависимости от заболевания. В нашей ветеринарной клинике наблюдаются пациенты, которым проводилась анестезия неоднократно, и интервал между процедурами мог составлять от одной недели до одного месяца.

5. Как долго питомец будет выходить из анестезии?

Длительность анестезии и выход из нее индивидуален в каждом случае. Это зависит от предполагаемых процедур, например, ушивание мелких ран кожи не требует глубокого наркоза, поэтому пациенты быстрее приходят в себя, а вот обширные, длительные или болезненные операции, например, остеосинтез, требуют более глубокого наркоза, поэтому и время пробуждения будет дольше. Также время пробуждения от наркоза зависит от состояния пациента, чем тяжелее общее состояние до операции, тем больше оно может влиять на время пробуждения. Препараты, применяемы для анестезии, также влияют на время пробуждения пациента.  Для того, чтобы пациент быстрее пришел в себя в стационаре, проводится ряд мероприятий для более быстрого и плавного пробуждения – поддерживается нормальная температура тела путем искусственного обогрева (у пациентов в наркозе она часто снижается), ставятся поддерживающие капельницы с растворами, при необходимости проводится искусственная вентиляция легких до пробуждения, измерения давления, так как оно тоже может снижаться у пациентов в наркозе.

6. Какие последствия/осложнения могут возникнуть после наркоза?

Так как наркоз – это неестественное состояние организма, под его воздействием могут происходить изменения. Например, пациенты с панкреатитом после наркоза могут испытывать тошноту, у них может быть потеря аппетита, рвота. У животных, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так же могут быть признаки рвоты и диареи. У животных, страдающих от хронических заболеваний сердца, может усугубиться их болезнь. Здоровые животные редко имеют осложнения после анестезии. Так же одним из самых опасных осложнений является анафилактический шок или индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, от этого осложнения не застрахован ни один пациент как в медицине, так и ветеринарии.

В ВК «Артемида+» имеются все необходимые препараты и вся аппаратура для качественной и безопасной анестезии. Мы используем все методы анестезии, подбирая для каждого отдельного случая оптимальный вариант, учитывая множество факторов. А именно возраст животного, породу, вес, физиологическое и клиническое состояние и все это применительно к предполагаемому вмешательству, его длительности, характеру и болезненности.