Мочекаменная болезнь кошек: причины, симптомы, лечение и профилактика
Мочекаменная болезнь кошек (МКБ, уролитиаз) – заболевание, сопровождающееся образованием камней (уролитов) в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре. Они могут встречаться в виде большого одиночного конкремента или десятков камней размером с крупную песчинку или горошину.
Уролитиаз поражает самцов и самок с одинаковой частотой, являясь причиной около 25% всех случаев гематурии (кровь в моче) и дизурии (нарушение мочеиспускания) у кошек. Важно понимать, как распознать ранние признаки МКБ, а также как лечить и предотвращать появление уролитов. Возможные проблемы, связанные с камнями, очень серьезны. Раннее вмешательство и корректировка рациона кошек позволят их избежать.
Как образуются камни в мочевом пузыре?
Кислая высококонцентрированная моча кошек предрасполагает к образованию камней мочевыводящих путей, особенно когда определенные кристаллообразующие минералы или другие вещества находятся в ней в изобилии (либо в дефиците). В «перенасыщенной» моче эти соединения теряют способность растворяться. Они образуют микроскопические кристаллы, которые растут и постепенно превращаются в более крупные камни.
Причины развития мочекаменной болезни у кошек
Способствующие факторы образования уролитов:
благоприятные условия для кристаллизации (отклонение уровня pH от нормы) из-за особенностей рациона и метаболических заболеваний;
недостаточное потребление воды, снижающее объем мочи и частоту мочеиспускания;
врожденные проблемы;
некоторые лекарственные препараты;
бактериальные инфекции мочевыводящих путей.
Есть несколько типов камней, каждый из которых сформирован из сложной смеси различных минералов. Наиболее распространенные уролиты:
струвиты (трипельфосфаты) – образуются при избытке магния и фосфора, низкой кислотности мочи;
кальций-оксалатные (соли щавелевой кислоты) – нерастворимые конкременты, которые обычно удаляются хирургическим путем;
уратные камни (соли мочевой кислоты) – гладкие, не видные на рентгенограмме, определяются на УЗИ.
Кошки, которые получают несбалансированное питание, т.е. получающие и готовые корма и продукты с нашего стола, чаще заболевают уролитиазом. Оксалатные камни встречаются у котов чаще, чем у самок, а также у бирманских, гималайских и персидских пород, более зрелых особей. У молодых кошек преобладают струвиты.
Клинические признаки мочекаменной болезни
Два наиболее распространенные симптомы камней в мочевом пузыре – гематурия и дизурия. Кровь в моче появляется из-за того, что уролиты механически раздражают стенку мочевого пузыря, вызывая кровотечение.
Медленное или болезненное мочеиспускание возникает, когда камни препятствуют прохождению мочи. Большие камни могут вызвать частичную обструкцию (закупорку) в том месте, где моча выходит из мочевого пузыря и попадает в уретру. Скопление мелких уролитов блокирует мочеиспускательный канал в самой узкой точке. Это приводит к опасной для жизни ситуации, когда кошка больше не способна мочиться.
При обструкции моча не может выводиться из организма, и живот становится очень болезненным. Вначале животное может часто пытаться мочиться и производить только мелкую струю, несколько капель или ничего. Кошка может также испытывать сильную боль, проявляющуюся криком при попытке помочиться. Животное интенсивно лижет гениталии, мочится вне лотка, прячется, мяукает, теряет аппетит.
Полная обструкция вызывает уремию (самоотравление продуктами обмена при задержке мочи) в течение 36–48 часов, что приводит к подавленности, анорексии, рвоте, диарее, обезвоживанию, коме и смерти в течение ~ 72 часов. Это неотложное состояние, требующее немедленного лечения.
При длительной блокаде мочеточника возникает отек, повреждение и потеря функции почки. Также при закупорке уретры растягивается мочевой пузырь, становится болезненным и может лопнуть. Без ветеринарного вмешательства возникший перитонит, всасывание уремических токсинов и калия приводит к нарушениям ритма сердца и гибели животного.
Лечение мочекаменной болезни кошек
Неотложная ветеринарная помощь включает немедленное устранение обструкции путем катетеризации и жидкостной терапии физиологическим раствором. Иногда закупорка на наружном отверстии уретры может быть удалена легким массажем – камни вымываются с потоком мочи.
Лечение и профилактика могут включать хирургическое вмешательство, специальную диету и медикаментозное лечение (антибиотики, противовоспалительные препараты). Камни исследуют в лаборатории на предмет их состава – это поможет в лечении, назначении правильной диеты.
Профилактика мочекаменной болезни кошек
Кошек, прошедших лечение МКБ, необходимо тщательно контролировать во избежание рецидива. Также важно устранить любые инфекции мочевыводящих путей, избегать некоторых минеральных и витаминных добавок, стимулировать адекватное потребление воды.
В зависимости от типа камней, ветеринар назначает диету, которая предназначены для растворения кристаллов, обеспечения оптимального уровня pH. Очень важно следовать всем его инструкциям, давать все лекарства, периодически делать анализы мочи.
Все варианты обследований и консультации по выбору метода лечения мочекаменной болезни Вы и Ваши питомцы можете пройти и получить в ВК «Артемида+». Наша клиника имеет современную, отлично оснащенную лабораторию, прием ведут высококвалифицированные специалисты. При первых признаках мочекаменной болезни у домашнего животного советуем немедленно обращаться к нам.