Криптококкоз – системная грибковая инфекция, встречающаяся во всем мире.
Чаще всего эти грибки поражает носовую полость, ткани вокруг носа или легкие, но инфекция может распространяться и на другие органы, например, кожу, глаза или центральную нервную систему. Этой болезнью страдают самые разнообразные виды млекопитающих. Среди домашних животных чаще всего заболевают кошки, у которых это самая распространенная системная грибковая инфекция.
Источником заражения грибками являются выделения птиц, почва, фрукты. Виды рода Cryptococcus сохраняют жизнеспособность в фекалиях до двух лет. Чаще всего криптококкоз вызывают грибки Cryptococcus neoformans. Инфекция не передается при прямом контакте, а только при вдыхании микроорганизма из почвы или фекалий.
Болезнь поражает четыре группы органов: дыхательный тракт, центральную нервную систему, глаза и кожу. Следовательно, клинические признаки зависят от пораженных систем.
Собаки инфицируются Cryptococcus neoformans гораздо реже кошек (вероятность инфицирования ниже в 7 – 10 раз). Средний возраст инфицированных собак составляет 3,5 года и, в отличие от кошек, у них нет половой предрасположенности. У собак криптококкозом поражаются те же четыре системы органов, что и у кошек, однако у собак чаще страдает ЦНС и глаза. Клинические признаки сходны с таковыми у кошек, кроме лихорадки (39,4 – 40,5°С), которая у собак встречается чаще (25% случаев).
Диагноз и лечение:
Криптококкоз – заболевание, сложно поддающееся лечению как у собак, так и у кошек. Обычно оно требует длительной терапии и последующего наблюдения.
Самым быстрым и практичным способом диагностики инфекции Cryptococcus neoformans являются лабораторные исследования (цитологические мазки из выделений, из дыхательных путей, пункций тканей, мочи и др.).
Для лечения применяются триазоловые противогрибковые препараты Итроконазол и Флуконазол. Для собак так же используется кетоконазол.
Прогноз:
-Исходы лечения криптококкоза сильно варьируют. Лекарственная терапия длительная (в среднем 8,5 месяцев) и часто возможно возникновение рецидивов.
-При форме криптококкоза с поражением центральной нервной системы требуется пожизненное поддерживающее лечение.
-При неврологической форме болезни или иммунодефиците, вызванном вирусным лейкозом или вирусным иммунодефицитом кошек, прогноз гораздо хуже.
Поскольку Cryptococcus neoformans распространен повсеместно, лучшим способом профилактики является предотвращение контакта со средой, в которой может содержаться высокая концентрация микроорганизмов (голубиный помет, сырые здания или подвалы).
Автор статьи: дерматолог Батракова Екатерина